Время, с которого присуждаются алименты (час, з якого присуджуються аліменти)

личное мущество супруговКак правило, алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска.

Как исключение, в некоторых случаях, алименты могут присуждаться за прошедшее время (ч. 2 ст. 191 Семейного кодекса Украины).

Так, законом установлено, что алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты.

В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.




Таким образом, чтобы взыскать алименты за прошедшее время суду необходимо предоставить определённые  доказательства.

Следует иметь в виду, что пояснения истца, сами по себе не являются доказательствами по делу.

В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Украины доказательствами являются: свидетельские показания (истец тоже может быть допрошен в качестве свидетеля по его ходатайству); письменные доказательства; вещественные доказательства, в частности звуко- и видеозаписи; заключения экспертов.

Таким образом, например, доказательствами того, что истец принимал меры относительно получения алиментов с ответчика будут письма, претензии в адрес ответчика, с отметкой о их получении ответчиком, с требованиями платить алименты или договор о добровольном погашении алиментов, который ответчик не исполняет. Так же доказательствами могут быть расписки ответчика о том, что он обязуется платить алименты в таком-то размере и погасить задолженность по алиментам (если ранее добровольно выплачивал алименты, а потом перестал их платить).

При этом, уклонение ответчика от уплаты алиментов может выражаться в том, что обязанное лицо – ответчик уклонялась от заключения договора об уплате алиментов на содержание ребенка, скрывал свое место проживание или свой заработок (доход), не реагировал на направленные ему письма и другие подобные действия.

Следует учесть, что само по себе то обстоятельство, что истица длительное время сама содержала детей, не предъявляя при этом к ответчику никаких претензий, не является основанием для присуждения алиментов за прошедшее время.