Гибкий режим рабочего времени, надомная работа, дистанционная работа теперь узаконены.

27.02.2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной, надомной работы и работы с применением гибкого режима рабочего времени».

Впервые в законодательство Украины внесены такие понятия как «гибкий режим рабочего времени», «надомная работа», «удаленная работа».

Гибкий режим рабочего времени

Гибкий режим рабочего времени – это форма организации труда, при которой допускается установление другого режима работы, чем определенный правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения установленной дневной, недельной или иной, установленной на определенный учетный период (неделя, месяц, квартал, год и т.д.) нормы продолжительности рабочего времени.

Гибкий режим рабочего времени, предполагает саморегулирование работником времени начала и окончания работы и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня, на определенный срок или бессрочно, при приеме на работу или позже.

Гибкий режим рабочего времени предусматривает:

1) фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности. При этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

2) изменяемое время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

3) время перерыва для отдыха и питания.

Гибкий режим рабочего времени может устанавливаться:

1) по заявлению работника с приемлемыми для него графиком  работы без соблюдения требований по уведомлению работника не позднее чем за два месяца об изменении режима работы;

2) собственником или уполномоченным им органом – в случае необходимости с обязательным уведомлением работника  за два месяца об изменении режима работы.

Владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, исходя из структуры рабочего времени и установленного учетного периода нормы его продолжительности для каждого отдельного работника, согласовывает время работы работника, для которого установлено гибкий режим рабочего времени, с режимом работы других работников путем регулирования фиксированного, сменного времени и времени перерыва для отдыха и питания.

Надомная работа

Надомная работа – это форма организации труда, при которой работа выполняется работником по месту его жительства или в других определенных им помещениях, характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, необходимых для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещений собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.

Типовая форма трудового договора о надомной работе утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере трудовых отношений.

В случае введения надомной работы рабочее место работника является фиксированным и не может быть изменено по инициативе работника без согласования с собственником или уполномоченным им органом в соответствии с установленными трудовым договором о надомной работе. Решение собственника или уполномоченного им органа об отказе в предоставлении согласия на изменение рабочего места по инициативе работника должно быть обоснованным.

Работник в случае невозможности выполнения работы на фиксированном рабочем месте по независящим от него причинам имеет право изменить рабочее место, при условии уведомления работодателя не менее чем за три рабочих дня до такого изменения в способ, определенный трудовым договором о надомной работе.

При выполнении работы по трудовому договору о надомной работе на работников распространяется общий режим работы предприятия, учреждения, организации, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Дистанционная работа

Удаленная (дистанционная) работа – это форма организации труда, при которой работа выполняется работником вне рабочих помещений или территории владельца или уполномоченного им органа, в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Типовая форма трудового договора о дистанционной работе утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере трудовых отношений.

При дистанционной работе работник распределяет рабочее время по своему усмотрению, на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не определено трудовым договором.

По согласованию между работником и работодателем выполнения дистанционной работы может сочетаться с выполнением работником работы на рабочем месте в помещении или на территории собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа. Особенности сочетание дистанционной работы с работой на рабочем месте в помещении или на территории собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа устанавливаются трудовым договором о дистанционной работе.

Работнику, который выполняет дистанционную работу, гарантируется период свободного времени для отдыха (период отключения), во время которого работник может прерывать любой информационно-телекоммуникационную связь с собственником или уполномоченным им органом, и это не считается нарушением условий трудового договора или трудовой дисциплины. Период свободного времени для отдыха (период отключения) определяется в трудовом договоре о дистанционной работе.

Работник может потребовать от владельца предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа временное, сроком до двух месяцев, перевод на дистанционную работу, если на рабочем месте в отношении него были совершены действия, содержащие признаки дискриминации. При этом собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган может отказать работнику в таком переводе, если выполнение дистанционной работы невозможно, учитывая трудовую функцию работника, а также если работник не привел фактов, подтверждающих, что дискриминация, сексуальное домогательство или другие формы насилия имели место.

Полная материальная ответственность

С работником который выполняет работу по трудовому договору о дистанционной работе или о надомной работе и пользуется оборудованием и средствами собственника или уполномоченного им органа, предоставленными ему для выполнения работы  может быть заключен письменный договор о полной материальной ответственности.

Электронное общение работника и работодателя

Так же новой нормой является введение ознакомления работников  с приказами (распоряжениями), сообщениями, другими документами работодателя (администрации) с использованием определенных в трудовом договоре средств электронной связи. В таком случае подтверждением ознакомления считается факт обмена соответствующими электронными документами между собственником или уполномоченным им органом и работником.

Особенности работы в период эпидемии, пандемии и так далее.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии и / или в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера гибкий режим рабочего времени, режим надомной работы,  режим дистанционный работы  может устанавливаться приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа, скажем так,  в принудительном порядке. С таким приказом (распоряжением) работник знакомится в течение двух дней со дня его принятия и не требует согласия последнего.

Оставьте комментарий