Вознаграждение частного исполнителя и исполнительный сбор в Украине

Судебный сбор“Наш долг – это право, которое другие имеют на нас”. Фридрих Ницше

Материал составлен по-новой редакции Закона Украины “Об исполнительном производстве”, которая вступает в силу 05.10.2016 года.

Исполнительный сбор – это сбор, взимаемый на всей территории Украины за принудительное исполнение решения органами государственной исполнительной службы. Сделаю еще раз акцент на том, что исполнительный сбор взыскивается именно за принудительное исполнение. Почему это важно узнаете в конце этой статьи.

Исполнительный сбор взимается с должника в фиксированном либо в процентном соотношении, в зависимости от характера решения суда.

Так, размер исполнительного сбора составляет 10 процентов от суммы, которая фактически взыскана, возвращена, или от стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу.

Например, принудительно исполнялось решение суда об обращении взыскания на предмет ипотеки – квартиру. Квартира была оценена в 300 000 грн. и продана с торгов. В таком случае, исполнительный сбор составит 10% от 300 000 грн., то есть 30 000 грн.  Не слабо? Правда?!

За принудительное исполнение решения не имущественного характера исполнительный сбор взыскивается в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника – физического лица и в размере четырех минимальных размеров заработной платы с должника – юридического лица.

При этом, исполнительный сбор не взимается:
1) по исполнительным документам о конфискации имущества, взыскании периодических платежей, наложение ареста на имущество для обеспечения исковых требований, по исполнительным документам, подлежащих немедленному исполнению;
2) в случае выполнения решений Европейского суда по правам человека;
3) если исполнение решения осуществляется за счет средств, предусмотренных бюджетной программой для обеспечения выполнения решений суда в порядке, установленном Законом Украины “О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений»;
4) по исполнительным документам о взыскании исполнительного сбора, взыскании расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных исполнителем;
5) в случае исполнения решения частным исполнителем.

В случае окончания исполнительного производства в связи с отменой решения, которое подлежало исполнению или признания судом исполнительного документа, не подлежащего исполнению, взимаемый исполнительный сбор подлежит возврату.

Исполнительный сбор не взимается, если решение было выполнено до вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Частные исполнители не начисляют исполнительный сбор, однако за свою работу берут вознаграждение, которое и взыскивается с должника. С должника так же могут быть взысканы и некоторые расходы частного исполнителя.

Так, в соответствии с Законом Украины «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», за совершение исполнительных действий частном исполнителю уплачивается вознаграждение.

Вознаграждение частного исполнителя состоит из основного и дополнительного.

Основное вознаграждение частного исполнителя, устанавливается в виде:

1) фиксированной суммы – в случае выполнения решения не имущественного характера;

2) процента от суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

Размер основного вознаграждения частного исполнителя устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Так, согласно “Порядка выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеров и размера основного вознаграждения частного исполнителя” от 8 сентября 2016 N 643, частный исполнитель, обеспечивший полное или частичное исполнение исполнительного документа имущественного характера в порядке, установленном Законом Украины “Об исполнительном производстве”, получает основное вознаграждение в размере 10 процентов взысканной им суммы или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

Частный исполнитель, обеспечивший в порядке, установленном Законом Украины “Об исполнительном производстве”, фактическое выполнение в полном объеме исполнительного документа не имущественного характера, по которому должником является физическое лицо, получает основное вознаграждение в размере двух минимальных заработных плат и по исполнительному документу не имущественного характера, по которому должником является юридическое лицо – в размере четырех минимальных заработных плат.

Так же, соглашением между частным исполнителем и кредитором может быть предусмотрено дополнительное авансирование расходов исполнительного производства и дополнительное вознаграждение частного исполнителя.

При этом взыскание с должника дополнительного вознаграждения частному исполнителю, а также дополнительных расходов, кроме определенных Министерством юстиции Украины, не допускается.

Существуют, куда уж без них, и некоторые проблемы начисления и взыскания исполнительного сбора.

Так, не всегда исполнители после открытия исполнительного производства по делу осуществляют какие-либо действия по принудительному исполнению решения суда.

Проще говоря, положили дело в ящик и ничего по нему не делают.

Должник же собрав, накопив деньги, понимая что долги надо отдавать и снимать аресты, погашает самостоятельно долг и тем самым выполняет решение суда. И тут он сталкивается с тем, что исполнительная служба насчитывает ему 10 % исполнительного сбора от суммы задолженности. И начислен исполнительный сбор фактически за то, что сама исполнительная служба не делала и не выполняла своих прямых функций.

Справедливо?! Нет…Кому такое понравится?! Да никому… А посему проникнувшись несправедливостью такой системы должники пошли в суд и оказались правы.

Так, например, в соответствии с правовой позицией Верховного Суда Украины, которая изложена в постановлении от 28 января 2015  по делу №3-217гс14,  а так же по делу №6-785цс15 от 6 июля 2015 года, указано, что при взыскании исполнительного сбора необходимо установить факт совершения отделом государственной исполнительной службы в пределах исполнительного производства мер принудительного исполнения решения. Согласно Закона «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения решения является обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника, изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в решении; реализация имущества, другие меры, предусмотренные решением. Если меры принудительного исполнения решения суда исполнителем не принимались, то и начисление исполнительного сбора в таком случае считается незаконным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>