Вибіркове правосуддя…

«Вибіркове правосуддя» («избирательное правосудие» – рус.) определение, которое последнее время прочно вошло в обиход политиков и граждан.

Хочется отметить, что этим термином пользуются и адвокаты.

В чем его суть? А суть проста… Это когда один и тот же суд, судья в одинаковых обстоятельствах, по-разному трактует одну и ту же норму права.

То есть, в одних случаях открывает производство по делу, а в других нет; одной категории лиц удовлетворяет заявления, например, банкам, а простым «смертным» нет; одних просит обосновать ходатайство, а других нет. Действует в одних и те же условиях по-разному.

В этом и заключается «избирательное правосудие», один из самых главных бичей судебной системы.

И пугает, лично меня, как адвоката, не столько различная трактовка одного и того же положения закона разными судьями, а именно разный результат рассмотрения аналогичных заявлений, исков, дел, ходатайств, одним и тем же самым судьей.

Это означает, что как минимум в одном из этих случаев суд действовал не в соответствии с законом, а подменил закон своим личным мнением и волей, что не допустимо.

“Избирательно правосудие” напрямую нарушает право гражданина на «справедливый суд», нарушает принцип «правовой определенности» и «верховенства права».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>