Верховный Суд Украины поставил точку по делам о выселении из жилья

“Долг не ревет, а спать не дает”. Народная пословица

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 марта 2015 принял постановление по делу № 6-39цс15, предметом которого был спор об обращении взыскания на предмет ипотеки, выселение и снятие с регистрационного учета.

Суд сделал правовое заключение о том, что по содержанию статей 39, 40 Закона Украины «Об ипотеке» и статьи 109 ЖК Украинской ССР лицам, которые выселяются из жилого дома (жилого помещения), которое является предметом ипотеки, в связи с обращением взыскания на предмет ипотеки, предоставляется другое жилье только в том случае, когда ипотечное жилье было приобретено не за счет кредита, обеспеченного ипотекой этого жилья.

Постоянное жилое помещение, предоставляемое лицу, которое выселяют, должно быть указано в решении суда.

Как исключение, допускается выселение граждан без предоставления другого жилого помещения при обращении взыскания на предмет ипотеки, если ипотечное имущество было приобретено за счет кредита, возврат которого обеспечен ипотекой соответствующего жилого помещения (часть 2 статьи 109 ЖК Украинской ССР).

Таким образом, если жилье было приобретено за счет кредитных средств и передано в ипотеку, то все лица выселяются из него без предоставления другого жилья, а если кредит был получен под ипотеку уже существующего жилья, то выселение из предмета ипотеки может быть произведено только с предоставлением другого жилья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>