Солидарная ответственность должника и имущественного поручителя законом не предусмотрена

В соответствии со сложившейся судебной практикой, при разрешении споров с участием имущественных поручителей, суды должны исходить из того, что в соответствии со статьей 11 Закона Украины “О залоге”, статей 1, 11 Закона Украины “Об ипотеке” имущественный поручитель является залогодателем или ипотекодателем.

В соответствии со статьей 546 Гражданского кодекса Украины залог (ипотека) и поручительство являются различными видами обеспечения обязательства, поэтому нормы, регулирующие поручительство (статьи 553 – 559 ГК), не применяются к правоотношениям кредитора с имущественным поручителем, поскольку он отвечает перед залого / ипотекодержателем за исполнение должником основного обязательства исключительно в пределах стоимости предмета залога / ипотеки.

Таким образом, должник и имущественный поручитель не несут солидарную ответственность  перед кредитором. И если кредитор (банк/коллектор) обращаются в суд с подобным иском, то суд должен отказать в удовлетворении таких требований.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>