Раздел имущества супругов

«С одного буйвола двух шкур не сдерешь». Китайская пословица

В спорах о разделе имущества супругов вроде как все просто и понятно.

Все что нажили в браке – это общая совместная собственность супругов. Купленное имущество за личные деньги, подаренное, унаследованное или принадлежащее до брака – это личная собственность супругов.

А, поди, ж ты… На практике не все так безоблачно. Существует ряд не то что подводных камней, а целых рифов, о которые разбиваются в судах надежды и чаяния бывших супругов.

Попробую обрисовать  вкратце самые главные из них.

1. Первый пласт, это раздел имущества лиц, проживающих в фактических брачных отношениях, т.е без «штампа в паспорте».  При рассмотрении данной категории споров очень часто сложно собрать доказательственную базу и подтвердить два главных обстоятельства: с какого времени возникли фактические брачные отношения  и что имущество было приобретено именно в это период. Не надо забывать и о том, что признать такое имущество совместно нажитым можно только тогда, когда мужчина и женщина не находятся в любом другом зарегистрированном браке и между ними сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам.

2. Имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака, может быть отнесено к общей совместной собственности супругов по тем основаниям, что за время брака его ценность существенно увеличилась вследствие трудовых или денежных затрат второго из супругов или их обоих. Например, дом был личной собственностью одного из супругов, а в браке, он был реконструирован или отремонтирован, пристроен, достроен и т.д. И если такие улучшения являлись значительными, то есть все шансы признать такое имущество общей совместной собственностью супругов.

3. Необходимо знать, что при разделе имущества учитываются не только накопления, но также и долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Например, самый распространенный случай это кредит. Если имущество было куплено в кредит и было использовано в интересах семьи (жилье, машина и т.д.), то погашать такой кредит необходимо тоже вместе, а не «вешать» его мертвым грузом на того, на чье имя он был оформлен.

4. Раздел неделимой вещи. Тут несколько вариантов: или один из супругов получает компенсацию за часть имущества, которое останется в собственности второго из супругов; или суд просто признает право собственности на это имущество за каждым из супругов в равных долях и мучайтесь потом 🙂 . Хотя возможно данный вопрос урегулировать и мирным соглашением по типу мне дача, а тебе машина и гараж.



5. Если супруги вкладывали средства в какое-либо юридическое лицо, то следует иметь в виду, что вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов. Так, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества был сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, то тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право лишь на раздел полученных доходов.

6. Следующая проблема, это раздел имущества частного предприятия или физического лица – предпринимателя. Тут больше вопросов, чем ответов. Причем и судебная практика настолько противоречива, что сложно указать на определенные тенденции. Так, согласно позиции Верховного Суда Украины не является объектом общей совместной собственности супругов имущество частного предприятия или физического лица – предпринимателя. Ну, если насчет частного предприятия все более-менее понятно, хотя есть противоположные разъяснения Конституционного Суда Украины, то с имуществом физического лица-предпринимателя сплошные белые пятна. Так, ни одна норма Семейного кодекса Украины не устанавливает, что имущество физического лица – предпринимателя является его личной собственностью, хотя зачастую суды думают иначе.  Кроме того, законодательство Украины не предусматривает и такого субъекта права собственности как физическое лицо – предприниматель. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо детально подходить к этой проблеме, учитывая все обстоятельства по делу и в зависимости от них решать вопрос о статусе такого имущества.

7. Так же, следует иметь в виду, что при разрешении спора о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, суд  в отдельных случаях,  учитывая обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, а также интересы несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей (при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения), может отступить от принципа равенства долей супругов.  Например, выделить одному из супругов 1/3 часть имущества, а другому 2/3 части. Но данное положение закона очень трудно реализовать на практике, хотя прецеденты безусловно были.

8. Так же актуальным остается вопрос о том, является ли общей совместной собственностью супругов имущество приватизированное в период брака одним из супругов. Здесь тоже не все так однозначно и есть свои нюансы и тонкости.

9. Необходимо помнить, что может делиться не только нажитое добро, но и долги, кредиты за которые было приобретено общее совместное имущество супругов.

Учитывая изложенную проблематику недаром «за бугром» придумали брачный контракт. Хотя для нас славян, любовь и имущественные выгоды не совместимы и институт брачного контракта вряд ли приживется.

20 комментариев к “Раздел имущества супругов”

  1. Добрый день!
    Максим. Подскажите,пожалуйста, по такому вопросу.
    Квартира оформлена по дарственной на мать мужа.
    Мы конечно с детьми 3 года и второй 6 месяцев прописаны у моей матери.
    Да знаю.что претендовать на квартиру и машину .купленную до брака я не имею.
    Но вот нас выгнали из квартиры. Вопрос: на ремонт этой рухляти( ремонт квартиры был изначально в году 65) я давала деньги свои и матери.
    Муж это прекрасно знает.
    Могу ли я требовать опять же материальную компенсацию или конвертацию в технику.
    И фото квартиры ремонт и разруха . они могут быть доказательством того .что деньги в эту квартиру вложены немалые.
    Спасибо за ответ!!!

    Ответить
    • Добрый! Да, это тоже учитывается, но вам нужно тогда доказать сколько вложили, во что вложили, что приобретали, за сколько, подтвердить это все доказательствами (чеками, квитанциями, договорами, показаниями свидетелей и т.д.), а так же доказать что эти деньги у вас были, указать их происхождение (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности и т.д.), с доказательствами.

      Ответить
  2. Доброго вечора. Підкажіть, будь ласка, в який термін потрібно подати позовну заяву про розподіл майна після офіційного розлучення, Дякую, чекаю відповіді.

    Ответить
    • Доброго! Строк позовної давності 3 роки з часу коли особа дізналася про порушення свого права.

      Ответить
  3. Добрий день. Максим Ігорович, допоможіть будь ласка розібратися. Нещодавно отримала лист із органу опіки, в якому зазначається, що мій чоловік має намір подарувати 1/2 частини нашої квартири своїй мамі. Квартира придбана у шлюбі. Вид спільної власності: спільна часткова. Розмір частки: 1/2 на кожного. В нас троє спільних неповнолітніх дітей, всі зареєстровані в цій квартирі. Півроку назад вимушена була забрати дітей і тікати світ за очі…Чи має він право дарувати свою частину без моєї згоди та без мого підпису? Буду вельми вдячна за Вашу відповідь!

    Ответить
    • Доброго дня! Без згоди органів опіки — ні. Але, якщо він бажає подарувати свою частку, то законодаство у цьому випадку від вас не вимагає згоди.

      Ответить
  4. Здравствуйте! Муж подал на развод. Что в иске, — не знаю. Но после он будет претендовать на половину квартиры. Жилье куплено, когда мы были в браке 4 месяца. Но деньги на квартиру давали мои родители, и он об этом прекрасно знает, присутствовал при оформлении купчей. Документов, подтверждающих, что деньги родителей — нет (это было 17 лет назад) Есть только реальный свидетель (сам продавец квартиры) и родители, которые могут подтвердить это. Может ли принять суд ко вниманию показания свидетелей или все равно разделит жилье пополам?
    И второе. Если у меня нет половины стоимости квартиры, а квартиру продавать я не хочу да и смысла нет — она маленькая, — как поступает в этом случае суд? Договориться с мужем на меньшее вряд ли получится, ему жить негде.
    Спасибо .

    Ответить
    • Здравствуйте!

      1. Все что касается денег, доказывается только ПИСЬМЕННЫМИ доказательствами. Скорее всего суд признает это имущество общей совместной собственностью супругов, если не докажите противоположного.
      2. Тут несколько возможных вариантов. Выплатить ему компенсацию, если он согласен. Совместно продать, деньги поделить. Совместно пользоваться.

      Ответить

Оставьте комментарий