Признание завещания недействительным. Визнання заповіту недійсним

визнання заповіту недійснимЗавещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.

Право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Основные требования   к завещанию

Завещание, как правило, подлежит нотариальному удостоверению и должно соответствовать требованиям закона. В определенных законом случаях, завещания могут удостоверяться  определенными должностными, служебными лицами (ст.ст.1251 – 1252 Гражданского кодекса Украины).

Так, в завещании указываются место и время составления завещания, дата и место рождения завещателя.

Завещание лично подписывает завещатель. При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество.

Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств.

Нотариус может по просьбе лица записать завещание с его слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. В этом случае завещание должно быть вслух прочитано завещателем и подписано им, о чем отмечается перед его подписью.

Если завещатель вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо другим причинам не может собственноручно подписать завещание, по поручению завещателя оно может быть подписано другим физическим лицом.

Физическое лицо, в пользу которого оно составлено, не вправе подписывать завещание за завещателя.

По желанию завещателя, а также в случаях, если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить не менее чем при двух свидетелях.

При этом, свидетелями могут быть лица с полной гражданской дееспособностью.

Не могут быть свидетелями: нотариус; лица, в пользу которых составлено завещание; члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию; лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.

Текст завещания должен содержать сведения о свидетелях, а именно: фамилия, имя, отчество каждого из них, дату рождения, место жительства, реквизиты паспорта или иного документа, на основании которого было установлено личность свидетеля.

Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.

Основания для признания завещания недействительным

Завещание, составленное лицом, не имевшим на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным.

По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что:

- волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле;

- не был соблюден порядок подписания завещания за завещателя другим лицом;

- не были соблюдены требования законодательства об удостоверении завещания при свидетелях;

- в завещании не указано место и время его составления;

- нарушена нотариальная форма удостоверения завещания;

- завещание удостоверено неуполномоченным лицом, то есть должностным, служебным лицом, которое в соответствии с нормами статей 1251 – 1252 ГК не уполномочено удостоверять завещания;

- составление и заверения нотариусом завещания  за пределами своего нотариального округа, кроме случаев, установленных законом.

Последствия признания завещания недействительным

В случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях.

По общему правилу, если завещание признано судом недействительным, действие предыдущего завещания не восстанавливается, а наследование происходит по закону.

Действие предыдущего завещания восстанавливается только в двух случаях:

  1. Когда завещание было признано недействительным на том основании, что в момент составления завещания лицо не осознавало значение своих действий и (или) не могло руководить ими.
  1. В случае признания недействительным завещания, из-за того, что оно было составлено лицом против его воли в результате применения к нему физического или психического давления.

Никчемное завещание не может быть признано в судебном порядке действительным.

Так же следует иметь в  виду, что нарушение нотариальной тайны не может быть основанием для признания завещания недействительным, а право на предъявление иска о недействительности завещания возникает только после смерти завещателя.

Запись опубликована в рубрике Юридический ликбез. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>