Признание лица утратившим право пользования жилым помещением

снять с регистрацииКак выписать человека из квартиры? Как выписать человека из жилья, если он не собственник? Как выписать человека через суд? Как выписать человека из квартиры без его согласия? Как выписать прописанного? Можно ли выписать бывшего  мужа? Как выписать ребенка?

Поскольку вышеперечисленные вопросы нередко задают адвокатам, решил данную статью посветить именно им.

Прежде всего, хочу отметить, что такого понятия как «выписка», «прописка» уже давно нет, но эти термины так прочно укоренились в обществе, что до сих пор они употребляются. Вместо института «прописки» с 2004 года действует институт «регистрации места проживания».

Снять человека с регистрации места проживания можно только по его согласию либо в судебном порядке. Третьего не дано.

В соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», снятия с регистрации места проживания осуществляется на основании окончательного решения суда о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением.

Следует различать понятие «выселение» и  «признания лица утратившим право пользования жилым помещением».

Так, требования о выселении предъявляются лицу, которое фактически проживает в квартире, доме и может быть там даже не зарегистрировано, а требования о  признании лица утратившим право пользования жилым помещением предъявляются, как правило, в том случае, если лицо уже длительный срок не проживает в жилье.

Так же при решении вопроса о признания лица утратившим право пользования жилым помещением, необходимо установить каким законодательством регулируются спорные правоотношения. Какое применять законодательство в каждом конкретном случае  зависит от статуса жилья: находиться ли оно в частной собственности или нет.

В первом случае необходимо применять положения гражданского законодательства, то есть Гражданский кодекс Украины, а во втором нормы Жилищного кодекса.

Согласно ст. 405 ГК Украины, члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

Таким образом, если лицо без уважительных причин более одного года не проживает по месту регистрации, то его можно снять с регистрации на основании решения суда.

Поэтому, например, если бывший муж или жена, жили в жилье, которое принадлежит бывшему супругу, но более года уже не проживает в квартире, доме и при этом ему не чинили никаких препятствий в таком проживании, то собственник жилья (бывший супруг) имеет право в судебном порядке подать иск о признании бывшего мужа (жены) таким, что утратил право пользования жильем.

В соответствии же со статьей 71 Жилищного кодекса Украины при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке, если такое лицо отсутствует по месту жительства свыше установленного законом срока без уважительных причин.

Поскольку право собственности является абсолютным правом, которое включает право владения, пользования и распоряжения имуществом, которого никто не может быть лишен, кроме случаев, предусмотренных законом, то собственник жилья не может быть признан утратившим право пользования своим имуществом, в том числе жилым помещением или выселен из него.

Поэтому если один из сособственников длительный срок не проживает по месту регистрации, то другие сособственники не имеют право признать его утратившим право пользования жильем.

Но бывает и такое, что лица, которые зарегистрированы в квартире (доме), не имеют никакого отношения к собственнику жилья, не являются членами его семьи и попросту для него посторонние лица. Такое происходит, когда новый собственник получает наследство либо приобретает жилье с «нагрузкой» в виде зарегистрированных посторонних лиц.

В таком случае, необходимо четко разграничивать правоотношения, возникающие между собственником и предыдущим владельцем жилья, и правоотношения, возникающие между собственником жилья и членами семьи предыдущего собственника жилья.

Собственник жилья, безусловно, вправе требовать признания предыдущего собственника утратившим право пользования жильем, а также просить признать утратившими права пользования членов его семьи.

Так же новый собственник может даже выселить таких лиц, если они фактически проживают в жилье, поскольку в таком случае нарушается его право собственности.

В исковом заявлении необходимо ставить вопрос только о  признания лица утратившим право пользования жилым помещением, поскольку снятия лица с регистрационного учета, зависит от решения вопроса о праве пользования такого лица жилым помещением в соответствии с нормами жилищного и гражданского законодательства.

Данная категория дел имеет некоторые особенности при рассмотрении вопроса о  признания ребенка утратившим право пользования жилым помещением, поскольку в данном случае, в обязательном порядке должны привлекаться органы опеки и попечительства. Вообще ребенка “выписать” из жилья проблематично, но при определенных условиях вполне возможно.

Согласно законодательства Украины, местом жительства ребенка является место жительства его родителей или одного из них, поэтому если будет решен вопрос о том, что родители не имеют право пользования жильем, то и ребенок автоматически будет признан утратившим право пользования жильем.

Поэтому, нельзя, например, просить признать ребенка утратившим право пользования жильем не решая одновременно вопроса о признании его родителей (-я) утратившими право пользования жильем.

См. также “Зразок позову про усунення перешкод в користуванні та володінні квартирою, шляхом визнання особи такою, що втратила право користування жилим приміщенням

Признание лица утратившим право пользования жилым помещением: 4 комментария

  1. Может ли балансодежатель общежития лишить права пользования жилым помещением члена семьи (на основании непроживания) вопреки воле самой семьи?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>