При рассмотрении споров в суде в отношении детей, именно их интересы должны быть выше интересов родителей

Такую правовою позицию занял Верховный Суд.

Пунктами 1, 2 статьи 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 установлено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

По смыслу статьи 11 Закона «Об охране детства» каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на заботу родителей.

Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Предметом основной заботы и основной обязанностью родителей является обеспечение интересов своего ребенка.

По смыслу статей 150, 155 СК Украины, осуществляя свои права и выполняя обязанности, родители должны прежде всего заботиться об интересах ребенка, вопреки которым не могут осуществляться родительские права.

Из анализа указанных норм и с учетом практики Европейского суда по правам человека Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что в решениях относительно детей их наилучшие интересы должны иметь первостепенное значение. При этом наилучшие интересы ребенка могут в зависимости от их характера и серьезности превышать интересы родителей (постановление по делу № 6-1945цс17).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>