Прекращение поручительства в связи с не предъявлением требований кредитором в срок

«Порука — та же мука». Пословица

Поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре.

На практике, срок договора поруки не устанавливается. Или договором поручительства устанавливается, что договор поручительства прекращается после полного выполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.

Но, в таком случае важно знать следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 251 и ч. 1 ст. 252 ГК сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение, и определяется он годами, месяцами, неделями, днями или часами, а не ссылкой на событие, которое должно наступить.

Таким образом, условие договора поручительства о прекращении поручительства после полного выполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору не может считаться установленным сторонами договора поручительства сроком прекращения поручительства.

В связи с этим поручительство на основании ч. 4 ст. 559 ГК прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Так же следует иметь в виду, что срок выполнения основного обязательства тоже может быть изменен банком, например, если заемщик не выполняет условия договора, а проще говоря, не платит кредит, тогда банк обращается в суд с иском на такого заемщика и требует взыскать (вернуть) весь кредит.

В этом случае, считается, что срок исполнения обязательства настал. Тогда, следуя предписаниям ч. 4 ст. 559 ГК Украины, банк должен в течение шести месяцев обратиться в суд и на поручителя. Если банк этого не сделал, договор поруки (поручительства) считается прекращенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *