Поверхностная проверка, осмотр и обыск автомобиля: основания и порядок

полиция в УкраинеРаботники полиции имеют право осмотреть Ваш автомобиль. Такое право предусмотрено Законом “О национальной полиции” и Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Существует несколько видов такого осмотра:

1) осмотр транспортного средства в соответствии со ст. 264 КУоАП;
2) поверхностная проверка, которая заключается в визуальном осмотре соответствии со ст. 34 ЗУ «О Национальной полиции».

Сразу следует сказать, что автомобиль является Вашей частной собственностью, неприкосновенность которой гарантируется ст. 30 Конституции Украины. Никто без Вашего разрешения или решения суда, не может залезать в салон, открывать самостоятельно багажник, рыться в Ваших вещах и смотреть номер кузова.

Перед проведением осмотра / поверхностной проверки, полицейский обязательно должен сообщить Вам о причинах применения такой меры (ч. 2 ст. 31 ЗУ «О Национальной полиции»), а также что именно будет осуществляться – поверхностная проверка или личный досмотр – с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, регулирующий порядок его осуществления.

Следует так же сразу выяснить в рамках чего и какого производства осуществляются такие действия: уголовного производства или в рамках административного правонарушения.

Поверхностная проверка

Поверхностная проверка является превентивной мерой, которая заключается в визуальном осмотре лица, вещей, транспортного средства. Протокол о такой проверке не составляется, действие фиксируется на нагрудную камеру (видеорегистратор) работника полиции, которую он включает перед началом разговора с водителем.

Согласно ч. 4 ст. 34 ЗУ «О Национальной полиции» полицейский может осуществлять поверхностную проверку транспортного средства:

1) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;
2) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве есть вещь, оборот которой запрещен или ограничен или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц;
3) если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и / или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Как видим в этом перечне нет такого основания для поверхностной проверки, как подозрение в совершении административного правонарушения или совершение административного правонарушения.

Поверхностная проверка осуществляется путем визуального осмотра автомобиля или его салона и багажника. Полицейский имеет право требовать открыть крышку багажника и / или двери салона. При этом содержание личных вещей или транспортного средства лицо показывает самостоятельно.

Осмотр транспортного средства

Отличие этого вида осмотра состоит в том, что он применяется только к лицам, которые подозреваются или совершили административное правонарушение. Об осуществлении такого осмотра обязательно составляется протокол, копию которого Вы должны получить.

В протоколе указываются основания и причины проведения осмотра, его результаты и другое или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

Помните, что все активные действия осуществляются Вами (например, Вы самостоятельно открываете багажник, двери салона, демонстрируете закрытые места салона и т.д.), выполняя требования полицейского, а он в свою очередь лишь наблюдает за Вашими действиями и вещами, ни к чему не прикасаясь руками.

Обыск транспортного средства

Обыск – это уже следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, сооружений, участков местности и других объектов, находящихся в ведении определенных лиц, с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, которые могут иметь значение по делу, или нахождения разыскиваемых лиц, проводимый при наличии вероятных данных о том, что они скрываются в определенном месте или у определенного лица.

Обыск проводится только в рамках уголовного производства.

Не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда.

Поэтому обыск производится на основании постановления следственного судьи.

Перед началом выполнения постановления следственного судьи лицу, которое владеет транспортным средством должна быть предъявлена ​​копия решения суда о проведении обыска и предоставлена ​​ее копия.

Так же следует знать, что если под видом осмотра фактически был произведен обыск, то такие действия можно признать незаконными и все доказательства добытые таким путем не будут иметь доказательной силы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>