Пеня по алиментам: новый ракурс (обновлено 08.07.2017)

Памятник Фемиде. Дания.  Художник Йенс Галшиота
Памятник Фемиде. Дания. Художник Йенс Галшиота

— Что же может быть выше правосудия?
— Справедливость. “Девяносто третий год”. Виктор Гюго

Статья актуализирована по состоянию на 08.07.2017 года, поскольку были внесены изменения в закон! См. в конце материала.

В Украине, для одинакового применения судами норм законодательства существует Верховный Суд Украины и процедура вынесения правовых позиций, которые обязательны для применения всеми судами Украины.

Идея хорошая, а реализация опять хромает.

Вроде все стремятся к единой судебной практике, правовой определенности, но вот незадача, сам Верховный Суд выносит решения, которые противоречат его же правовым позициям, принятым ранее.

В своих публикациях, я уже  разъяснял порядок  начисления пени по алиментам и примеры расчетов. 

В соответствии с этими разъяснениями, пеня за просрочку уплаты алиментов рассчитывалась по каждому месячному платежу отдельно, и период начисления не ограничивался месяцем, когда должник должен был выплатить очередную сумму алиментов, а начислялась по день фактической их выплаты.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4816147424048977"
data-ad-slot="1356621079"
data-ad-format="auto">

Такой расчет пени по алиментам был подтвержден и “правововою позицією ВСУ у спорі про стягнення пені від суми несплачених аліментів від 11 вересня 2013 року, справа № 6-81 цс 13“.

И до недавнего времени в этом правоприменительном вопросе была поставлена точка.

Но, своей правовой позицией по делу № 6-94цс15 Верховный Суд Украины, в противоречии ранее принятой, кардинальным образом меняет порядок расчета пени по алиментам.

И теперь, исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу статьи 196 СК Украины, пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов.

При этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

То есть неустойка (пеня) за один месяц считается так: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Ка быть с предыдущей позицией, Верховный Суд умалчивает. И теперь в Украине пеню по алиментам можно начислять по-разному. Только к чему пришли, непонятно. И  только от суда и  конкретного судьи зависит, то как ее будут  начислять и взыскивать.

А это уже не правосудие, поскольку решение спора будет зависеть  не от закона, а от личного мнения судьи.

Однако, 08.07.2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов», который упорядочил процедуру взыскания пени и унифицировал ее.

Теперь, в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы не уплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

При этом, размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов.

Неустойка не платится, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.

В случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика такой плательщик обязан по требованию получателя дополнительных расходов оплатить сумму задолженности по дополнительным затратам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы.

Плательщик дополнительных расходов считается просрочившим оплату, если он не выполнил свой долг по оплате дополнительных расходов в срок, установленный решением суда или по договоренности между родителями, а в случае их отсутствия или в случае не установления такого срока – по истечении семи дней после предъявления соответствующего требования получателем дополнительных расходов, который фактически их оплатил.

Пеня по алиментам: новый ракурс (обновлено 08.07.2017): 8 комментариев

  1. Я подавала до суду заяву про виплату пені та заборгованості по аліментам, але суд чомусь повернув мені мою справу та залишив її без розгляду. Може слід звернутись в виконавчу службу?

    1. Почему вернул? В ухвале суда должна быть написана причина. Может быть что-то не указали в иске, или указали неправильно…

  2. Шановний Максим Ігорович,проконсультуйте будь-ласка. Куди потрібно звертатися, щоб вирахувати з чоловіка заборгований борг по виплаті аліментів на дитину, якщо сину невдовзі виповниться 18 років, а платник аліментів ухиляється від сплати боргу. Чи прийме якісь міри виконавча служба сама? Чи потрібно писати якусь заяву?

    1. Доброго дня! Потрбіно звернутися до державного виконавця з заявою про розрахунок боргу. Після розрахунку боргу, державний виконавець повинен прийняти заходи до примусвого стягнення заборгованості.

  3. А если суд отказал выплате пени,что тогда делать,можно ли подавать повторно,апелляционный то же отказал,если смысл подавать кассационный

  4. Да уж, закон как дышло, как повернул так и вышло. А ведь ст.196 четко прописывает “За каждый день просрочки” т.е. возник долг в январе 2011 а оплатил он в январе 2015 то и просрочка составит 1460 дней это же математика третьего класса. А с этим постановлением ВСУ должники вообще париться не будут, копеечная пеня, которая никак не покроет даже инфляцию. Вот мой бывший задолжал мне алименов 12000,00 за период 2005-2009 г. оплатил только в 2015 году т.е тогда это было 1500$ а теперь 450$. При этом пеня по расчету ВСУ 15г. составит порядка 75$. Где справедливость?? Вот так бы налоговая нам пеню считала, ан нет на весь период, три года неплатили знасит за три и считает а не за месяц..Извините наболело.

    1. Полностью разделяю Ваше негодование. Поэтому по-большому счету, необходимо обращаться в Конституционный Суд за разъяснением этих спорных норм.

Комментарии запрещены.