Не согласование границ земельного участка со смежными владельцами (пользователями) является основанием для отмены приватизации

Приватизация земли в Украине
Приватизация земли в Украине

Суть дела.

Истец обратилась в суд с иском к другому лицу, городскому совету, управлению Госгеокадастра об отмене решения городского совета, признания государственного акта на право частной собственности на земельный участок недействительным.

Исковое заявление мотивировано тем, что истец является собственником 12/25 доли жилого дома. Земельный участок, находится в ее пользовании и граничит с соседским  земельным участком.

Истец считала, что ответчик самовольно, без ее согласия, заняла часть земельного участка площадью 200 кв. м, который находился в ее пользовании, и установила ограждение, в результате чего во время приватизации земельного участка ответчик получила в собственность земельный участок большей площади, чем тот, что находился в ее пользовании.

Истец считала, что решение городского совета о разрешении приватизации и передачи в собственность ответчику земли является незаконным, поскольку в нарушении земельного законодательства в акте установления и согласования границ земельного участка от 30 августа 2010 года, среди списка смежных пользователей ее фамилии не указано, согласие ею не давалось, чем нарушен порядок предоставления в собственность ответчика земельного участка.

Считала, что оспариваемые ею решения городского совета и государственный акт на право частной собственности на земельный участок препятствуют ей получить в собственность земельный участок, площадью 730,85 кв. м, который находился в ее пользовании и самовольно захвачена ответчиком.

Решения судов.

Судом первой инстанции, с чем согласился и суд апелляционной инстанции, в иске отказано.

Решение суда первой инстанции мотивировано тем, что нарушений земельного законодательства при выделении земельного участка ответчику не допущено, а в силу статьи 198 ЗК Украины согласования границ является исключительно вспомогательной стадией в процедуре приватизации земельного участка, направленной на то, чтобы избежать необязательных технических ошибок.

Подписание акта согласования границ самостоятельного значения не имеет, оно не приводит к возникновению, изменению или прекращению прав на земельный участок, как и любых других прав в процедуре приватизации.

Поэтому, несмотря на то, что истец не подписывала  акт согласования границ, спор о праве в случае подписания акта согласования границ отсутствует и это не препятствует истице завершить процесс приватизации собственного земельного участка.

С таким решением не согласился Верховный Суд, который отменяя решения суда первой и апелляционной инстанции указал, что согласование границ земельного участка со смежными владельцы (пользователями) является обязательным при выделении земельного участка в собственность.

Согласно части второй статьи 152 ЗК Украины собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения всяких нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков.

Поэтому ссылка судов на то, что истец не лишен возможности завершить процесс приватизации земельного участка и без восстановления ее нарушенного права является незаконным, препятствует реализации права на судебную защиту нарушенного права и принуждает к действиям, которые лицо не обязано совершать (постановление Верховного Суда от 11 июля 2018 по делу № 263/11 779/16-ц).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>