Мораторий по валютным кредитам: взыскать, нельзя исполнить

ипотекаНедаром назвал сей «опус» именно таким заголовком, вспомнив ставшее крылатым выражение «Казнить нельзя помиловать», которое используется для описания двух взаимоисключающих вариантов развития одного события.

Так, согласно пункта 1 статьи 1 Закона Украины от 3 июня 2014 года № 1304-VII “О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте”, не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украина (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями в иностранной валюте, при условии, что оно используется в качестве места постоянного проживания, общая площадь которого не превышает 140 м.2 для квартиры и 250 м.2 для жилого дома.

После принятие данного закона суды по-разному подходили к решению споров по поводу обращения взыскания на предмет ипотеки по требованию банков.

Одни считали, что необходимо отказывать банку в таких исках, другие наоборот удовлетворяли такие иски и обращали взыскание на предмет ипотеки, но указывали, что на время действия данного моратория исполнить такое решение не возможно.

Однако, Верховный Суд Украины, который призван обеспечивать единую судебную практику по делу №6-46 цс 15 сделал правовое заключение о том, что мораторий не освобождает от исполнения обязательства, а является отсрочкой исполнения определенных обязанностей, отложения определенных действий на определенный или неопределенный период на основании специального акта.

Установленный Законом № 1304-VII мораторий на взыскание недвижимого жилого имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения обязательств по кредитам в иностранной валюте, не предусматривает потерю кредитором права на обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) в случае невыполнения должником обязательств по договору, а лишь временно запрещает принудительно взыскивать (отчуждать без согласия владельца).

Таким образом, банк может обратиться с иском в суд об обращении взыскания на предмет ипотеки, а суд должен рассмотреть такой иск и в случае обоснованности принять решение в пользу банка, однако банк его исполнить не сможет, пока действует данный мораторий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>