Личное имущество супругов в Украине: признаки, виды, исключения

личное мущество супруговСемейная жизнь полна сюрпризов. Иногда, не очень приятных. Жили, не тужили, добро наживали. А потом развод, «тумбочка между кроватями» с «дележкой» имущества.  И вот тогда, при разделе имущества супругов возникает множество нюансов.  Кроме того, в процессе «наживания» имущества не все задумываются о том, как оформляют совместно нажитое имущество или попросту не оставляют для себя каких-либо документов и прочих «бумажек», которые можно использовать как доказательства в суде (квитанции, чеки, договоры и прочее). Поэтому имущественные споры супругов – одна из самых сложных категорий дел.

Так как закон определяет случаи, когда имущество является личной собственностью одного из супругов, а когда совместной собственностью, в данной теме попробуем уяснить для себя  какое имущество относиться к личной собственности жены/мужа.

Итак, в соответствии с Семейным кодексом Украины,  личной частной собственностью жены, мужа являются:

1) имущество, приобретенное до брака.

Вроде все понятно. Но следует иметь в виду, что если в такое имущество впоследствии вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие лично одному из супругов (например, пристройка дома, капитальный ремонт автомобиля и т.д.), то доля в этом имуществе, в соответствии с размером таких вложений, является его личной собственностью.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4816147424048977"
data-ad-slot="1356621079"
data-ad-format="auto">


2) имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования.

Тут и кроется иногда самая главная ошибка супругов, которая может при разделе имуществом «вылезти боком». Например, когда супруги фактически заключают сделку купли-продажи, а формально заключают договор дарения, допустим, квартиры и записывают ее на одного из супругов. В таком случае, признать, что это имущество было куплено, а не подарено  и является совместно нажитым очень тяжело.

3) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично;

Тоже в ряде случаев возникает вопрос с доказательствами того, что средства принадлежали лично одному из супругов. Кроме того, само положение закона спорное. Так как в семейных правоотношениях трудно определить, где заканчиваются личные средства и начинаются общие и наоборот. Почему? Потому что один из признаков семьи – общий бюджет.

4) жилье, приобретенное за время брака вследствие его приватизации в соответствии с Законом Украины “О приватизации государственного жилищного фонда”;

Эта норма закона существовала не всегда. Был небольшой период времени, когда приватизированное имущество считалось общей совместной собственностью супругов.

5) земельный участок, приобретенный за время брака в результате приватизации земельного участка, находящегося в пользовании, или полученный в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или полученный из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины.

См. выше.

6) вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

Что тут скажешь? «Лучшие друзья девушек – это бриллианты».

7) премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги.

Суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению.

8) средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда.

9) страховые суммы, полученные по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.

10) имущество, приобретенное за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Поэтому в исковом заявлении о расторжении брака следует фиксировать момент прекращения брачных отношений.

11) если вещь, которая принадлежит одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды), он является владельцем этих плодов, приплода или дохода (дивидендов).