День, за два: один день нахождения в изоляторе, под стражей, равен двум дням лишения свободы

один день СИЗО равен двум дням лишения свободы
один день СИЗО равен двум дням лишения свободы

“И дешево по тюрьмам проживать, да накладно”. Народная поговорка

24.12.2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания».

Закон направлен на защиту прав обвиняемых, подсудимых, осужденных на надлежащие условия содержания под стражей.

Как известно, люди, которым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей содержаться в изоляторах временного содержания либо в следственных изоляторах, в ненадлежащих, нечеловеческих условиях.

 В них, как правило, отсутствуют элементарные санитарные условия   для содержания, что ограничивает и нарушает права человека, унижает их честь и достоинство. А это, в свою очередь, противоречит  международной практике, в соответствии с которой условия содержания под стражей во время предварительного заключения не могут быть строже назначенного судом наказания за уголовное преступление.

Поэтому, целью принятия данного закона  является восстановление прав и законных интересов людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей и приведение в соответствие с международными стандартами условий содержания под стражей.

 Как считают?

Теперь, зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. 

Например, если лицо находилось в следственном изоляторе (СИЗО) один год (365 дней), то это будет равняться двум годам лишения свободы или 730 дням.

Таким образом, если приговором такое лицо будет осуждено к трем годам лишения свободы, то ему засчитают отбытыми два года лишения свободы и ему останется отбыть в местах лишения свободы только один год.

Применяется этот порядок и к другим видам наказания.

Так, в случае назначения судом иного наказания, отличного от лишения свободы (например, к аресту, ограничению свободы, исправительным работам, общественным работам), зачисление срока предварительного заключения осуществляется в следующем порядке:

1) срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы в соответствии с вышеуказанным соотношением, то есть день за два.

2) потом, определенный в соответствии с пунктом 1  срок лишения свободы переводится в другой назначенный вид наказания в соответствии с соотношением, определенным частью первой статьи 72 УК Украины, по которой одному дню лишения свободы соответствуют:

а) один день содержания в дисциплинарном батальоне или ареста;

б) два дня ограничения свободы;

в) три дня служебного ограничения для военнослужащих или три дня исправительных работ;

г) восемь часов общественных работ.

Что засчитывается в срок предварительного заключения?

Усовершенствован и перечень случаев, которые засчитываются в срок предварительного заключения.

Так, в срок предварительного заключения включается срок:

- задержание лица без постановления следственного судьи, суда;

- задержания лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание;

- содержание лица под стражей в качестве меры пресечения, избранной судьей, судом на стадии досудебного расследования или в ходе судебного разбирательства уголовного производства;

- пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

- нахождение лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном рассмотрении уголовного производства.

При этом суд обязан освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый осужденным в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание.

Возможен случай и когда  до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбытого лицом, превышает максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особенной частью Уголовного кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается такое лицо. В таком случае,  лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи по инициативе суда или по инициативе лица, которое освобождается, или его защитника (законного представителя) или прокурора.

Освобождение допускается как на стадии судебного рассмотрения уголовного производства, так и на стадии досудебного расследования.

Процедура применения

Закон применяется ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу Закона вступил в законную силу обвинительный приговор, наказание за которым не отбыто полностью.

Таким образом, данный закон применяется не только к тем, кто будет осужден, но и к тем, кто уже отбывает наказание по приговору суда.

Закон применяется по ходатайству:

-  самого осужденного;

- членов его семьи;

-  защитника (адвоката).

Так же, закон может применяться и по инициативе суда.

Следует отметить, что в связи с тем, что текст закона имеет грамматическую ошибку, возникли разногласия в его применении в части вопроса какой именно суд должен рассматривать ходатайство.

Из логики закона, соответствующее ходатайство должно было подаваться в  суд, который вынес обвинительный приговор. Однако, в соответствии с разъяснениями ВССУ, при исполнении приговора вопрос применения “Закона Савченко”  должен решаться  местным судом, в пределах территориальной юрисдикции которого исполняется приговор, а не судом, который его выносил.

Поданное ходатайство должно быть рассмотрено судом в течение двух недель со дня получения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>