Будьте осторожны покупая автомобиль в лизинг

транспортное средствоВ условиях финансового кризиса и проблемной работы банковской сферы, последние годы в Украины набрала популярность схема приобретения транспортных средств в лизинг.

Данная схема привлекательна тем, что позволяет приобрести автомобиль частями, фактически в рассрочку.

Но необходимо быть внимательным в выборе лизинговой компании, чтобы не попасть на удочку мошенников.

Сейчас, необдуманно подписав договор с непонятной компанией, вы рискуете остаться и без денег и без желаемого транспортного средства.

Схема мошенников довольно-таки проста: в договоре прописываются условия, по которым при расторжении договора по вине любой из сторон, административный взнос (авансовый платеж, административный сбор, может иметь и другие названия) не возвращается. Как правило, такой взнос выражается в нескольких десятках, а иногда и сотнях тысяч гривен.

Вы заключили в письменной форме договор (как правило, его текст до подписания не дают прочитать, а это уже первый звоночек, что перед вами могут быть мошенники), внесли административный сбор и ждете автомобиль, а его нет. Почему?! Да потому что его никто и не собирался покупать. Клиент ждет, а результата нет.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4816147424048977"
data-ad-slot="1356621079"
data-ad-format="auto">

Естественно, клиент расторгает договор. И тут его ждет неприятный сюрприз: уплаченные деньги ему не возвращают.

Причем, якобы вполне законно. В договоре прописан соответствующий пункт. На все возражения, вам ответят: «Вы же договор сами подписывали. Значит были согласны с его условиями».

Тупик?! Нет, можно вполне успешно признать такой договор недействительным и вернуть деньги в судебном порядке.

Поскольку такие дела не единичные, уже выработалась и судебная практика.

Так, по своей правовой природе договор лизинга является смешанным договором и содержит элементы договора аренды (найма) и договора купли-продажи или договора поставки.

По договору найма (аренды) осуществляется передача имущества нанимателю в пользование.

Найм (аренда) транспортных средств урегулирован пунктом 5 главы 58 ГК Украины.

По общему правилу, предусмотренному частью первой статьи 799 ГК Украины, договор найма транспортного средства заключается в письменной форме.

Если стороной в этом договоре выступает физическое лицо, то согласно части второй статьи 799 ГК Украины договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Согласно статье 220 ГК Украины в случае несоблюдения сторонами требований закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным (см. например, правовою позицию ВСУ по делу № 6-2766цс15 изложенную в постановлении от 16.12.2015, № 6-648цс16 от 18.01.2017).

Кроме того, пользуясь Законом Украины «О защите прав потребителей» условия договора о возможности не возврата оплаченных средств можно признать несправедливыми и недействительными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>